«Управляющие готовы поделиться рисками»

В.Д. Миловидов, руководитель ФСФР РФ
«Управляющие готовы поделиться рисками» — комментарий Руководителя ФСФР России В.Д.Миловидова газете «Коммерсант» по итогам встречи между управляющими компаниями и негосударственными пенсионными фондами.

На встрече с руководителем ФСФР Владимиром Миловидовым представители пенсионных фондов и управляющих компаний высказали свои предложения по выходу из кризисной ситуации в сфере управления пенсионными средствами. Управляющие выразили готовность обеспечить минимальную доходность, но в то же время подняли вопрос о разделении с НПФ ответственности за результаты управления.
В пятницу руководитель Федеральной службы по финансовым рынкам Владимир Миловидов провел встречу с членами совета Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов (НАПФ) и Национальной лиги управляющих (НЛУ). Стороны признали, что последствия финансового кризиса еще несколько лет будут проявляться в низких результатах инвестирования средств пенсионных резервов и накоплений, а также в снижении сумм страховых взносов.
За прошлый год фондовый рынок упал на 67,2-72,5%, по подсчетам «Ъ», управляющие компании, инвестирующие пенсионные накопления граждан, показали среднюю доходность минус 25,5% годовых. Это худшие результаты за все время работы управляющих с накопительной частью пенсии. Некоторые управляющие компании в договорах с НПФ не только фиксировали готовность возврата первоначально переданных в управление средств, но и гарантировали выплату дохода, а теперь исполнить эти обязательства не могут. Подобная ситуация уже вызвала ряд конфликтов между управляющими и НПФ. Например, НПФ «ТНК-Владимир» подал иск к управляющей компании «ПиоГлобал Эссет Менеджмент», требуя вернуть в полном объеме средства, переданные в управление, и компенсировать убытки от их инвестирования (см. «Ъ» от 14 января).
Ответственность за результаты управления пенсионными деньгами, как и инвестиционные риски, необходимо разделить между управляющими и НПФ, считают управляющие. «Управляющие прикрыли грудью ситуацию с вкладчиками,— отмечает гендиректор управляющей компании «Капиталъ» Вадим Сосков.— Но из-за нынешнего разделения рисков у фондов есть возможность обвинять управляющих в сложившейся ситуации». «Самый оптимальный вариант решения этой проблемы — использование мировой практики, когда риски падают и на застрахованных лиц, то есть самих будущих пенсионеров,— полагает гендиректор управляющей компании «Тринфико» Роман Соколов.— Если они участвуют в прибылях, то должны участвовать и в убытках».
Управляющие предложили рассмотреть возможность компенсации своих расходов, а также расходов спецдепозитариев за счет переданного в управление имущества. «Выплату вознаграждения управляющим необходимо приравнять к обязательным расходам НПФ на инфраструктуру»,— полагает господин Сосков. Представители НПФ эту идею не поддерживают, отмечает президент Первого национального пенсионного фонда Виталий Плотников.
Обсуждался на встрече и вопрос обеспечения управляющими минимальной гарантированной доходности. По мнению председателя НАПФ Константина Угрюмова, выполнение договоров доверительного управления в этой части может осуществляться разными способами — за счет создания системы страхования или повышения требований к собственному капиталу управляющих компаний.
Глава ФСФР Владимир Миловидов полагает, что управляющие должны искать пути реструктуризации своей задолженности и исполнять обязательства с рассрочкой, например, по мере накопления других доходов. Господин Миловидов отмечает также, что нынешнее законодательство практически не дает возможности решить проблем между пенсионными фондами и управляющими компаниями. По его словам, следующим шагом в этом направлении станет изменение ряда нормативных актов, а также приказов Минфина.